Lilian Mateo ganó la única medalla para Bolivia en Lima

La boliviana cerró el podio en la prueba de 5000 Metros en el Campeonato Sudamericano de Atletismo U20.

Entre las 6 pruebas con presencia nacional, 1 tuvo a Bolivia en el podio, fue de la mano de la potosina Lilian Mateo. El viernes por la noche la atleta boliviana con el dorsal 111 fue una de las protagonistas de la carrera de 5000 Metros en el Campeonato Sudamericano de Atletismo U20 en Lima, Perú. Cerró el podio con su tercer lugar, así que con su bronce le dio la única medalla al país en el evento.

Lilian Mateo se mantuvo a buen ritmo para en la pista atlética de la capital peruana, aunque no le alcanzó para sobrepasar a las líderes. Cruzó la meta a los 17 minutos, 17 segundos y 62 centésimas de carrera para colgarse la medalla de bronce. La peruana Lisandra Arias (17:07.70) se llevó el oro y la ecuatoriana Alison Guamán (17:11.07) se quedó con la presea de plata.

Mateo también peleó y estuvo cerca de sumar otra presea el sábado. Acabó cuarta en la prueba de 3000 Metros rompiendo su marca personal con un tiempo de 9 minutos, 54 segundos y 38 centésimas. La ganadora fue la ecuatoriana Vanessa Alder (9:50.61), la colombiana Karol Luna (9:51.41) fue segunda y Arias (9:51.88) acabó tercera.

Así como Mateo, 3 atletas más representaron a Bolivia en el Sudamericano de Atletismo U20. Mariana Casanova terminó quinta con un tiempo de 12 segundos y 50 centésimas en la segunda serie de los 100 Metros. Luis Albert Claure fue séptimo con 14 segundos y 83 centésimas en 110 Metros con Vallas. Ana Luisa Villa corrió en la carreras de velocidad de 100 Metros el viernes y 200 Metros el sábado.